当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州建起首家流浪狗收容所

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-02-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

流浪狗收容基地

  黄河新闻网忻州讯(记者/王呈祥 实习记者/李雨峰 宋旭峰)狗是人类忠实的朋友。近年来,由于市民养狗随意性大,再加之狗的繁殖能力强,忻州街头随处可见很多被遗弃无处可去、无家可归的流浪狗,这些狗狗随地大小便,乱叫乱窜,有时伤及人身,严重影响了公共环境卫生以及道路交通安全,于是又面临被毒打甚至棒杀的境地。

  那么市区流浪狗的命运又如何?是不是被送进了传言中的“杀房”里?未来有好心人若拾到流浪狗但又不方便喂养,又该送到哪里去?为了给这些狗狗们有个安身之处,忻州皇家宠物生活会馆建起了市区首家流浪狗收容所,使得流浪街头无家可归的宠物狗得以安顿,影响居民日常生活的狗患也将得以避免。

  据皇家宠物生活会馆负责人赵永根介绍,一看见那些流浪狗自己就“觉得心疼”,他认为,虽然狗狗是动物,但它们也是生命,也应该享有好好生活的权利,即使走丢或者被遗弃,也不应该被棒杀。于是,从小喜爱动物的他决定成立一个收容所,收容忻州市区所有的流浪狗,让它们不再无家可归。

  此举得到了子女们的支持,也得到了宠物店员工的一致拥护,大家齐心协力一起干,在距离市区30多里的上社村外,建起了几百平方米的铁丝笼舍,准备欢迎那些流浪狗“回家”。赵永根的亲家,虽已年逾七旬,但一听说这件善事,也毫不犹豫地从繁华的东石村住进了偏僻的基地,准备把喂狗食和打扫犬舍的工作接手过来。

  4年前创建了皇家宠物生活会馆,成了忻州目前规模较大、产品齐全、服务专业的宠物服务机构之一,如今又建起了流浪狗收容所,既善待了生命,又保护了环境,社会效益十分显著。然而这些狗狗们的吃喝拉撒,从长远看来也不是一笔小数字。对此,赵永根倒显得一脸轻松,“这些流浪狗都是些没娘没主的孩子,我既收养了他们就要好好对待他们,让他们也像健康狗一样,能够体面地生活。”

刚刚建成的流浪狗圈舍

宠物收养协议书

收养的流浪狗

宣传展板

皇家宠物生活会馆

精彩图片