当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

原平八小韩春燕——用爱铸就师魂

编辑:李艳荣  |  发布时间:2017-01-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)教师,被喻为是太阳底下最光辉的职业。在原平八小教师韩春燕的身上,同样闪烁着一种爱岗敬业、无私奉献的精神,用爱铸就了不朽的师魂。

  韩春燕毕业于五寨师范,后又去太原师范深造。分配到原平沙晃学校、中阳联校任教。2011年,随着原平八小入驻吉祥小区,韩春燕老师才从一名农村教师转换成城市教师。在农村教育战线,韩春燕就是一个出了名的“工作狂”;她热爱教育,关心学生、不怕苦不怕累,在条件艰苦的农村,为乡村教育奉献了十几年。来到原平八小,条件变了,环境变了。但韩春燕热爱教育的初心始终不变。由于她工作努力,仅仅五年,就由一名普通教师成长为一名政教主任,直至今天主管教育的副校长。

  一来到原平八小,韩春燕老师就接手了小学一年级,一年级的学生给她的感觉就是时而可爱如天使,时而可恶如魔鬼。为了更好的了解他们,她把自己的孩子也安排在班上,每天放学后,她和儿子进行平等对话。通过儿子,韩老师突然意识到,自己以前确实是低估一年级的孩子了,他们也有自己的思想和情感,尊重和爱对他们来讲是同等重要的!于是在接下来的教育中,韩春燕总是尽量的和孩子们站在同一高度对话,有时也适度地示弱,让孩子们感受到他们的自身价值。“严而有度,爱而有法”,秉着这样的原则,一年过去了,他们都有了很大的进步。班上有位特别调皮的男孩叫贾世杰,起初总喜欢欺负同学,同学们都很排斥他,为此,贾世杰没少遭到韩老师的责骂和批评。一年的经典诵读后,有一天她居然文绉绉的说:“泛爱众,而亲仁。老师我要做对大家有爱心的人,因为大家都喜欢品德高尚的人。”那一刻的惊喜不言而喻,真正是她感受到做一名教师的幸福!

  担任主管政教的副校长后,她主要负责主办了《原平八小工作简报》,2016年共编发了4期。开展了“童心向党”主题大队会暨新队员入队仪式,进一步加强了广大少先队员的社会主义核心价值观教育,增强了他们的光荣感、使命感和责任感。今年12月20日,还对全体班主任进行了毒品预防教育师资培训。培训后,又组织全体教师进行了以毒品预防为主题的培训,对学生进行毒品预防教育。“12.4”全国宪法日宣传到来之后,韩春燕利用课间操又在各班进行宪法晨读活动,并组织学生观看教育系统宪法学习日现场活动。举行了以“宪法学习日”活动为主题的升旗仪式。同时,又组织各班班级召开了题为“在法律陪伴下成长”的主题班会。通过这一系列活动,全体师生对“弘扬宪法精神,建设法治中国”有了进一步的认识。

 

 

 

 

 

精彩图片