当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 民生

原平市商品房假面被识破 规划局沦为“黑机构”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2016-12-30   |  来源:黄河调查

  “我弟弟得了急性胰腺炎,在山西大医院抢救,急需用钱。可我的十几万血汗钱却在原平国宾小区打了水漂,讨要无门。”日前,原平市民韩先生致电《黄河调查》称,他曾于2014年9月,与原平国宾Smart售楼部签订了商品房买卖合同,并预付购房款128000元,但两年过去了,所谓的商品房仍不见踪影,多方打听才得知该地块是商业用地,根本不允许开发商品房。即便建成,也不可能拥有商品房的产权。韩先生希望通过媒体的关注讨回自己的血汗钱。

  《黄河调查》记者接到反映后赶赴原平市,对该项目的“前世今生”进行了详尽的调查。结果表明,韩先生反映的问题属实,同样被“忽悠”的还有更多市民,这一事件也因此而成为当地长期积压的信访案件之一。采访过程中记者发现,几乎所有监管部门面对这样一个明显违法的建设项目都显得束手无策,令人匪夷所思。更为可怕的是,这个吸纳了大量血汗钱的项目,正在地方政府的庇护下,企图披上合法的外衣,完成“金蝉脱壳”式的蜕变。

  揭秘!商品房假面被识破

  在项目部铁丝紧箍的玻璃门上,记者看到,原平市房管局早在2015年7月20日张贴的通告依然清晰可见。通告指出,“凡在我市境内开发的商品房项目,未取得《商品房预售许可证》,不得以任何展示厅、推荐会、项目部、售楼部等形式预售商品房和发布商品房销售广告,不得以收取定金、预付款、诚意金以及办理VIP卡等任何形式销售商品住房。”

  记者在当地房管部门也了解到,该项目并未取得商品房预售许可证。对其违规预售的行为,房管局曾多次依法查处,甚至在售楼现场同步宣传法律法规。遗憾的是,开发商对此置若罔闻,购房者也未能停下匆忙的脚步。

  该项目号称国宾Smart(5米4),其噱头正是“5米4”的层高,而普通楼房的层高仅为2.7米。花一层的钱,住两层的房,这样的好事简直是从天而降,也是令购房者麻痹大意的主要原因。

  那么,建筑物的层高可否随意更改?批准的规划设计条件是什么?该项目究竟拥有哪些合法手续?带着疑问,《黄河调查》记者来到原平市规划局。  

  奇葩!规划局沦为“黑机构”

  在原平市规划局,记者的采访遇到重重阻挠。先是办公室主任“验明正身”,查看了记者证件后,又以必须出具当地宣传部门的介绍信为由拒绝了采访。直到记者按当地的规定履行相关手续后再次采访,该局才勉强出示了曾经为国宾Smart项目编制的规划设计条件。

  记者看到,在“建筑层数”一项中,规划设计为:“此地块限高70米”。但实际情况是,开发商已擅自改变层高,将此地块的限高“跃升”为100米。办公室主任表示,除了最初编制的这份规划设计外,该项目没有在规划局办理过任何合法手续。

  至此,记者才恍然大悟,商品房开发和预售必须具备的“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证),该项目仅有一证,即土地使用证。这仅有的一证,也是不允许开发商品房的。该项目擅自改变土地用途、违规预售商品房、擅自改变规划设计等一系列行为,以无可辩驳的事实证明,这是一项彻头彻尾的违法建设,也是开发商拿着购房者的血汗钱“正在办理手续”的典型案例。

  那么,面对违法建设,监管部门是如何履行职能的?采访中,原平市规划局局长始终没有露面,办公室主任及巡查大队队长则在接受采访时不约而同地表达了一个惊人的事实:规划局没有监管职能,没有执法权!

  有权规划,有权设计,有权审批,唯独没有监管职能?如此怪事闻所未闻。知情人士透露,原平市规划局的前身是住建局下设的规划室,后来独立成局,与住建局“平起平坐”。然而,规划局“独立”之后,并没有得到忻州市编办的批准,目前对外行驶公务仍然借用住建局的公章和文书。

  如此看来,在原平市独立运行已久的规划局,竟然是一个不被上级部门认可的“黑机构”,监管出现真空也就合乎逻辑了。可想而知,当“黑机构”遇上“黑工程”,会产生怎样的尴尬。这样一个体制内的“怪胎”,却长期肩负着当地城市规划的重任。执法主体不明,老百姓的合法权益怎能得到保障?

  警惕!违法项目意欲“脱胎换骨”

  监管部门束手无策,购房者投诉无门,国宾Smart项目曾一度引发群体性上访事件,但时至今日,老百姓的诉求依然石沉大海。

  在购房者艰难维权的同时,《黄河调查》记者注意到,这个典型的违法建设项目却在悄悄披上合法的外衣。——在原平市人民政府2016年8月9日签发的第44次专题会议纪要中,“关于山西益嘉房地产开发有限公司国宾项目调整变更控规的相关事宜”是这样表述的:“原则上同意该项目调整变更控规”。虽然只是会议纪要,并非批文,但这一举措意味着,当地政府正在助力该违法建设项目“脱胎换骨”,即,同意其建筑限高由70米变更为100米。

 

 

 

 

 

 

 

精彩图片