当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市召开脱贫攻坚政策措施到村到户到人到位兑现工作会议

编辑:春晓  |  发布时间:2016-12-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  郑连生强调:坚定信心 依靠群众 打一场脱贫攻坚的人民战争

  黄河新闻网忻州讯(记者/樊文珍 樊晶璟)12月5日,市政府召开全市脱贫攻坚政策措施到村到户到人到位兑现工作会议,安排部署各项脱贫工作,推动政策措施落实兑现到位,不断把我市脱贫攻坚战引向深入。市长郑连生在会上强调,要牢牢掌握各项脱贫攻坚政策措施,立足自己,在到位上下功夫,把政策措施落实到村、到户、到人,做到精准、兑现、有效。副市长裴峰安排工作并解读相关文件,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

  郑连生就当前脱贫攻坚工作提出八点意见,一是各级干部对脱贫攻坚认识到位、感情到位,是确保政策措施精准到位的前提和基础。要不断深化认识,清楚认识到党和国家对脱贫攻坚提出了新要求、人民群众寄予新期盼、忻州脱贫事关全省脱贫大局,必须坚定不移向前推进;要端正态度,顺应规律,坚持事在人为、奋发有为的理念,依靠群众努力工作,及早实现脱贫;要带着对贫困地区、对家乡发展的深厚感情,增强做好脱贫工作的动力;要坚定首战必胜的信念,不留退路,背水一战,确保脱贫攻坚政策措施到村、到户、到人、到位。二是要认真掌握群众需求,在做好群众工作上下功夫。要牢固树立以群众为中心的发展理念,努力为群众服务;要深入群众,尊重群众,依靠群众,与群众交朋友;要从群众迫切需要解决的事情做起,真正取信于民,赢得群众的理解和支持;要在发挥群众作用上下功夫,不断激发群众的创造性;要虚心向群众求教,甘当群众的小学生。三是要认真、准确、全面地把握各项帮扶政策措施。要认真梳理,全面掌握各项政策;要认真学习,切实领会政策措施;要认真识别,确保准确,让群众满意;要认真转化,研究制定具体的规定和办法;要认真兑现,确保政策措施落实到位;要认真问效,不断扩大政策措施的实际效益。四是要吃透贫困退出和国家、省里脱贫成效评估的各项要求。要准确掌握县委、县政府脱贫攻坚成效的标准以及贫困县、贫困村、贫困户退出的标准和程序,不断提升群众对帮扶工作的知晓度、认可度、满意度。要让群众知晓帮扶对象,明白帮扶力量和帮扶责任人;要精准识别贫困户、查找致贫原因、制定帮扶措施、把握工作力度,让贫困群众在生产上得到帮扶、在生活上得到改善、在收入上达到标准、在状态上有变化、在感情上与干部贴得更近。五是要切实建立主动告别贫困、努力向富裕看齐的良好导向。要跳出脱贫抓脱贫,跳出帮扶抓帮扶,跳出精准看精准,统筹考虑,适当分类,区别对待,分别施策,在群众中形成通过依法努力,向富裕看齐、告别贫困的良好导向。六是要鼓励各地干部群众探索创新,走出一条忻州独特的脱贫攻坚路子。要相信群众,依靠群众,鼓励探索,宽容失误,搞好引导。七是要切实加强对政策措施到村、到户、到人、到位工作的统一领导和组织协调。要加强领导,积极谋划;搞好协调,整合力量;突出精准,抓好兑现;注重统筹,形成合力;强化导向,激发自信;常抓不懈,举一反三;搞好宣传,树立典型。八是要严格各项工作纪律。要严格政治纪律、工作纪律、考核纪律、奖惩纪律,通过严明纪律推动脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

  忻州市财政局、林业局、人社局、保德县、五台县神西乡、繁峙县黑山沟村、市纪委驻岢岚县张义庄村工作队、宁武县马营村第一书记作了表态发言。

郑连生就当前脱贫攻坚工作提出八点意见
副市长裴峰安排工作并解读相关文件
忻州市政府秘书长郭宝厚出席会议
忻州市财政局局长赵志伟表态发言
保德县县长韩斌表态发言
忻州市纪委驻岢岚县张义庄村工作队队长高俊林表态发言
参会领导
参会领导
参会人员
会议现场
 

相关阅读

精彩图片