当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 图说忻州

孙家湾 旺家园中溢芳香

编辑:春晓  |  发布时间:2016-10-17   |  来源:山西日报

一进旺家园,就能看到“根”字孙明摄

  有些地方,本不以为然,听人说的多了,往往迟钝的心就开始裂出缝隙,松动了起来。又遇到本打定了主意要一睹真容,却在临行前又被告知有别样紧要事,只得取消。几回下来,再名不见经传的地方无端也灵光了许多,高大了许多,进而像个“债主”一样赖在心底,一有闲暇就催你快去“还债”。

  孙家湾,以香椿闻名。每到春来嫩芽初发,忻州街头就出现兜售香椿的身影。问产于何处,大抵回应道——孙家湾。概因香椿树娇贵,对水土气温均有要求,离开孙家湾一带,忻府区其他地方鲜有成活例子。故价虽贵,购者仍踊跃。一把香椿,几颗家鸡蛋,热油锅一炒,一盘香喷喷的、黄绿相间的美味就上桌了。

  时已深秋,田野里的玉米叶子已经枯黄,从市区出发,不到20公里,就到了孙家湾。刚进村,貌似与他村无异,整齐的房,洁净的路,墙上大红的宣传标语。多了些的,无非是家家门外绿的树、艳的花。再走,拐进一条通往山上的小路,景色大变。

  古诗有云:林暗草惊风。刚才还满车的灿烂阳光,这下被遮天的树荫挡了个严实,阴且凉。左是茂草高坡,右是青色屋顶。行进在仅容一车通过的路上,方向盘在手里不停东打西转。好在乡人已成习惯,不用担心对面来车,又有无名的各色野花不时闯入眼帘,略可宽慰些许紧张的心。

  等阳光再次洒满身,就到了旺家园。大门外已经停了几辆挂着外地牌照的轿车。

  旺家园是一处私人宅院,主人名唤孙昌旺,是一名普通的退休工人,今年七十二岁高龄。2008年,他返回村准备和老伴颐养天年,开始着手翻建半山腰上已经荒芜的老屋。屋后就是山坡,荒芜的还有左邻右舍的院落,作价易主后,一并纳入他的修建计划中。今年修一点,明年修一点,攒下钱了再修一点,终于修出了一个九层大宅院,取名“旺家园”,一语双关。

  一进旺家园,站在九丈高的榆树下,房大的一个“根”字,不“理会”一旁的二层小洋楼,也不“理会”另一旁的一挂瀑布。隔着足球场大的院子,从凉亭的顶子上、从挂满红苹果的苹果树上、从枝叶婆娑的豆架上、从怒放的月季花上,用力一蹬身后的山崖,火红火红的,跃入眼帘。荷兰画家马克·皮特斯参观后,激动地写下感言:“在当今的中国,有您这样一位重视发扬光大传统文化道德标准的人,太好了。我们不能忘记我们的根,不能忘了我们曾经自给自足、纯朴的生活时代。”

孙家湾奇异的风景。孙 明摄

 

相关阅读

精彩图片