当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

原平大牛店小学升起一颗“闪耀的星”

编辑:聂鑫  |  发布时间:2016-10-03   |  来源:黄河新闻网忻州频道

王美兰老师

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)今年春季,原平市大牛店小学教导主任、五年级数学老师王美兰,在她的所班上建起了一个家长微信群,昵称“闪耀的星”。

  长期以来,家长和老师交流较少;学生放学后的作业不能及时得到辅导……

  针对这些现状,“大牛店联校首届校园文化艺术节”之后,王美兰老师就决定建议一个微信群,她跟同学们说:“这个群的好处大了,我和你们的家长可以随时交流,放学后你们的头像还可以闪现在老师的手机屏幕上。大家想想我们说给它起个什么名称呢?”学生们七嘴八舌地讨论起来,最后一位同学说:“既然我们可以一一闪现,是不是 可以叫闪耀的星?”大家都说这个名字好,于是这个群的昵称就这样确定了。

  王美兰老师从教32年来,多次被评为校级、联校级模范老师,在2011年,还被评为原平市模范教师。作为一名教师,她平时就爱好琢磨研究新鲜事物。为了让每一个学生都能得到教育,她对不同层次的学生设计了难度不一的教学方法,为了让优生吃饱,差生接受得了。采取了重视中等生、扶持差生、满足优生的方法。同时,为了不让差生感到自卑、优生骄傲自满,她把优、中、差学生分别称为“成长型”、“每日一题”、“奋进型”,激励学生互帮互进、共同提高。

  在互联网浪潮的冲击下,王美兰老师又针对农村学校的特点,创造性地设计了“互联网+教学反馈”模式。在“闪耀的星”微信群建立后,她规定群里的学生每天晚上19:00-21:00必须在线。通过隔屏相望,她给他们一对一进行作业辅导,为他们竖起大拇指,给他们回笑脸……

  她甚至通过微信与家长分享一些教育思想,家长们也报以更多的心里话。一天,一位家长给她发来一个6、6元的红包,并留言:“王老师,我知道你不要钱,我只是想表个心意,送你个吉祥。”王美兰感动之余立刻回复:“没什么,这是我的本职工作。6块退回,6毛收下。我收下你的祝福。”

  大牛店小学是一所农村学校,教学条件艰苦、师资力量薄弱,但先进思想和落后地区对接后,照样可以产生无穷的能量,王美兰老师做到了……

王老师所在班参加学校广播操比赛

 

精彩图片