当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

少先队员的引领者 特写原平二小青年教师王彩青

编辑:春晓  |  发布时间:2016-10-02   |  来源:黄河新闻网忻州频道

王彩青老师电子教学

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)王彩青是原平第二小学的一名语文教师,兼任学校的少先队大队辅导员。

  王彩青特别重视少先队工作,她认为这是学校思想政治工作的一个重要内容。在她的带领下,原平市少先队工作开展的有声有色、如火如荼。她十分重视少先队大队的组织建设,打造了一支高素质的干部队伍,要求干部们必须每周做到“三个一”,即“一会议、一汇报、一总结”。同时狠下功夫,做细做实少先队常规工作,强化育人环境,开展丰富多彩的活动,利用富有特色的升旗仪式,促进学生的思想素质建设;利用“红领巾广播站”渲染校园文化氛围。为此,王彩青老师荣获原平市“优秀少先队辅导员”称号。

  少先队辅导员工作不是仅仅做一些“面子”工程,而是要深入具体学生内部,唤醒他们身上一切美好的东西。

  校园里有个孩子,父亲患病已去世,母亲为了生计外出打工挣钱,孩子由八十几岁的外婆代为照看,致使孩子养成了许多不良习惯,上课不听讲、下课贪玩、完全不做作业、脾气变得古怪,甚至与社会上一些不三不四的青年勾结。眼看着孩子成绩从班上前几名快速滑到倒数,衣服变得褴褛不堪,再这样下去,孩子就会“废了”。王彩青看在眼里,急在心上,利用少先队辅导员的优势,一有空就与孩子谈心,激励孩子,还与他通过日记交流心得,周末时还会到他家里辅导功课。通过这种“结对子”的方式,或者逐渐走出了失去父亲的阴影,对生活和学习重新增强了信心,衣着不再邋遢,言语不再污秽,成绩也有了大幅度提高。

  少先队辅导员是一项无职无权又无利的工作,不像教学工作一样易出成果,但王彩青老师却乐在其中,像一只蜜蜂一样,每天奔波在春风化雨的育人道路上。学生们为有这样一位辅导员老师感到自豪,原平二小为有这样一位少先队工作者感到荣幸。

王彩青辅导自习
王彩青检查作业
王彩青和学生打羽毛球
 

相关阅读

精彩图片