当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

苏龙口中学正孕育成原平教育的“河东明珠”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2016-09-18   |  来源:黄河新闻网忻州频道

课改教研

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)苏龙口镇中学位于原平市苏龙口镇南坡村外,西临滹沱河,东靠原白公路(原平——白石)。校园环境优雅、静谧安适,处在玉米地的四面包围之中,是教师教学和学生学习的温馨场所。

  近年来,农村中学学生大量流失,有的地方甚至出现了“空壳村”现象,但苏龙口镇中学却还算比较稳定。我们进去校园参观时,只见这里秩序井然,书声朗朗。个中原因何在呢?经了解,发现关键秘诀在于教学管理的“严、细”上和教研活动的“实、效”上。

  教学管理是学校一切工作的“中枢与保障”。苏龙口中学致力于教学管理的“严格细致”上,建立了一套新的管理制度——学生一日行为管理法,对学生一日学生情况进行全面管理。即从早操开始,一直到吃饭、上课、休息,全部进行量化打分。学生管理的积分全部装入档案,作为期末评价的依据,对学生作出公正、公平的评价,使学生学习习惯和行为有较大变化,受到社会和家长的广泛认同。

  为了使学生在校内外的一日行为的高度一致,使教学活动延伸到家庭,苏龙口中学还制作了家庭联系卡,联系卡上不仅有科任教师电话和各科作业情况,而且还有学生在校表现情况反馈和劳动实践家长反馈。

  教育理论上讲,智能是多元的,每个人身上都存在着多种智能,而且每个人都有自己最优势的智能。农村学生基础知识层次不齐,教学比较困难。面对这种现实,苏龙口中学却不抛弃一个差生,也不耽误一个优生。学校领导通过深入研究,制定了分层教学法。即不同的学生采用不同的教学法,布置不同的作业量,使不同的学生取得不同的学习效果。为了使分层教学法做到实处,见到成效。在标本教研活动中,教师的书面材料、专题讲座等全部存入了档案。同时教导处每周都有对分层教学的计划,安排检查总结等。

  在一日行为管理和分层教育的统领下,苏龙口中学面貌斐然,取得了良好成绩,已在孕育成为原平教育一个熠熠闪光的“河东明珠”!

科学研讨

详细讲解

认真聆听

深入讲解

聚精会神

校园文化

一切为了学生

 

精彩图片