当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

刘义卖瓜 难卖不愁好卖不夸

编辑:春晓  |  发布时间:2016-09-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  一个农民种十亩地,能够养活一家人,这是一个农民的价值;一个农民办起一个瓜菜合作社,能够解决全村全乡成百上千百姓的南瓜销售难题,你想,这个农民的价值大不大?
贺职村民刘义发了“南瓜财”

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/郑志东)俗话说,王婆卖瓜,自卖自夸。对于山西省神池县贺职乡赵官庄村海明瓜菜专业合作社的牵头人刘义来说,从2006年至今专业卖南瓜10年来,他却从未自卖自夸,10年光阴,如果不是踏踏实实干,精精明明做,哪会有年年平均千百吨的南瓜销售;哪会有十里八乡“卖南瓜,找刘义”的民间传说;哪会有如今占地10余亩地大的南瓜大型专业交易场地;哪会有今天每逢秋收南来北往的客商云集小村收购南瓜的红火场面……

  十年磨一剑。十年瓜贩子生涯使农村青年刘义饱尝其间的酸甜苦辣、人生百味。他对笔者说,自己生在农家、长在农村,种瓜内行,卖瓜外行。但产下瓜卖不出去,卖不上个好价钱,曾是他和村里所有农民面对的共性难题。如何解决?找政府,寻乡长,怨天怪地都不是办法,靠自己解决才是根本出路。还是在乡领导的支持启发引导下刘义和几个志同道合的农民超前一步弄起个专门解决农民农副产品卖难的民间组织——海明瓜菜专业合作社,那时全县这样的机构尚属空白,无参照没模式,就凭实践,全靠摸索。万事开头难,开了就不难,就这样一步一步走了过来。2016年,贺职全乡种植南瓜2万余亩,亩产量3600余斤。今年的市场行情南瓜每斤2角收购价,1亩南瓜收入700余元,和2015年南瓜每斤收购价5角比较,农民收入锐减。即便如此,农民惜售不如随行就市出售,只要有点微利,贴点辛苦不算什么。

  作为南瓜经济人,刘义一伙既要盘算自己的利,更要打算百姓的益。他们和全国各地的南瓜卖买同行互通有无,尽量把市场收购价高的买瓜人引到神池收购,保证众多瓜农的基本利益。年年就这些瓜,年年就这些人,年年的市场行情却大为不同。市场千变万化,刘义一伙为农惠民的心却从未改变,我们从南瓜收购现场,从侧面农民的口里,都感受到这种不变的真实性。事实胜于花言巧语,瓜菜专业合作社10年不垮,越办越兴旺,已经说明了一切。

  贺职乡是神池县的“米粮川”,这里土壤肥沃,昼夜温差大,境内周边无任何污染,旱地种植。历史上这里推广农业技术较早,如果遇上风调雨顺,这里必然好收成。海明瓜莱专业合作社能够较好发展,这种环境也是必然的优势因素,目前已由10年前的20名成员发展到如今的数百名成员,成员个个不但是指导农民种植南瓜的技术高手,而且也是帮助瓜农卖瓜的好手,既为农民增产出力,也为农民增收搭桥。每年经他们牵线调出推销到上海、广州的南瓜达2万余吨,功劳不小。

  贺职南瓜为啥受到外地人的青睐?刘义告诉笔者,南瓜富含维生素和钴以及果胶,保护胃粘膜、帮助消化、防治糖尿病、降低血糖、消除致癌物质,用途广泛,市场潜力大前景好。贺职南瓜品种以红宝石、圣冠为主,品质好,受到消费人群青睐。

  无疑,刘义是神池古老土地上的一个现代农民,他是耕种全县10余万亩土地的8余万农民中的先进典型代表之一。刘义卖瓜的故事和他们经营的海明瓜菜专业合作社的事情,都或深或浅或轻或重留在了神池农业发展的历程中。他们,这些可爱可敬的农民,在全县百姓中间既是传奇,更多的还是启迪。

仔细分拣装袋南瓜
红火的南瓜收购场面
仓库里待售的南瓜
累并快乐着
地里的南瓜仍在蓄势,发力
南瓜丰收场面喜人
购销两旺
 

精彩图片