当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

贾清霞:精心育桃李 誉声满梨乡

编辑:李艳荣  |  发布时间:2016-09-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)东社镇中学是原平东山地区的一所初级中学校,“山高石头硬,脾气直又犟”是对同川人的真实写照。这里虽然盛产梨果,但远离市区,山高路弯,交通不便,一出校门就是田野耕地,学校的工作环境艰苦又单调。2008年,一位比梨花还漂亮的年轻女教师从运城学院毕业经市教育局招聘分配到东社联校,她就是贾清霞。

  贾老师自从来到东社镇中学,便一直从事英语教学工作。一来到东社,她便深深爱上了这片土地,这里的老乡虽然贫苦,但却十分淳朴善良。不管是家长还是同事,都对她十分尊敬。8年来,和她同时分配到东社联校的20多名年轻老师都已经陆续调往城区学校,唯有贾清霞老师还执著地坚守在东社镇中学,每天站在三尺讲台上,默默地从事着班级管理和教学工作。期间也有几次回城的机会,但她却认为山区的孩子更需要她,在这儿更能发挥出她的人生价值。为此,她不顾家人的劝说,硬是把机会让给了别人。由于她把全部心血都扑在了教育工作上,以至于连谈恋爱的时间都没有,至今还是孑然一身。

  八年勤恳踏实的教学工作,换来的是累累硕果。2012年11月贾清霞老师被评为“忻州市优秀班主任”,2013年9月被评为“原平市最美乡村教师”、2014年被评为“忻州市优秀教师”。其独创的“10+35教学法”(教师讲课控制在10分钟内,学生互动和自主学习至少在35分钟以上),2014年11月在市进修校组织的全市种子教师公开教学活动中受到太原五中康锦霞老师及省教研室张学卫老师的高度评价。在期中期末和市教研室组织的质检考试以及中考中,所带班级教学成绩多次名列本校平行班和全市农村乡镇中学同年级同科目前茅,于2014年12月获得“山西省首届中学英语课改名师”称号。

  做一名乡村教师难,做一名乡村学校的班主任更难。多年来,贾老师一直担任初中班主任,先后送出三届初三毕业班。特别是面对留守儿童和单亲家庭孩子的教育这个难题,她哭过、恼过、抹一把泪又笑脸面对,练就了自己独特而有效的教育管理方法,收到了明显效果。贾老师对他们就像对自己的弟弟妹妹一样,想方设法走进孩子们的内心世界,给予心理上、生活上和学习上等各方面的帮助,使他们健康成长。班里有一个女孩,几年前父母离异,从此孤僻沉默,不爱讲话,做事小心翼翼。了解到这些情况后,贾老师主动找她谈话,让她担任小组长,经常与老师、同学交流。时间一长,这个孩子摆脱了失去母亲的阴影,变得爱说爱笑了,学习成绩也有了明显进步,这样的例子简直不胜枚举。在她的悉心教育下,班上十多个留守儿童都心理健康,阳光乐观,和同学们和睦相处,对学习、生活充满信心。班级团结友爱、奋发向上,凝聚力强,多次被评为学校“优秀班集体”。

  一份耕耘,一份收获。她为振兴山区教育事业执着坚守,燃烧青春,无怨无悔,享受人生价值,幸福并快乐着。

 

 

 

 

 

精彩图片