当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

刘文清:利用“互联网+”连接家校关爱留守儿童

编辑:李艳荣  |  发布时间:2016-09-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明)刘文清是原平市东社中学一名普通教师,自参加工作以来,教学硕果累累。在2005年6月全国中学数学竞赛活动中,荣获“优秀指导教师奖”;在十六届“希望杯”全国数学邀请赛中被评为“数学竞赛优秀辅导员”;2005年中考荣获原平市乡镇联校化学第一名;2009年在第二十届“希望杯”全国数学邀请赛中被评为“数学竞赛优秀辅导员”;2013年九月晋绥儿女支持老区教育协会特授予2013年度“晋绥儿女支持老区教育奖”。

  2013年,担任初一133班班主任,通过观察,她发现,133班部分学生是留守儿童,家庭教育的缺位使这些学生成长先天不足,他们行为习惯差,学习兴趣低,学校成绩差,再加上青春期叛逆,生活中唯我独尊的思想泛滥,攀比心理严重,经受不起挫折,对不良诱惑好奇心还挺强,自控能力差……这也启示她对留守儿童绝不应该一昧以考试成绩和升学率为标准,而应该引导他们自主学习,最大限度挖掘学生潜能,从而促进其健康成长。为此,刘文清老师利用“互联网+”的形式,建立了微信133班教师家长群。用微信反馈学生家庭表现,让家长对其监督。星期日到校时再让学生带回家长对自己孩子评价和要求,进行对比小结,让家长体会到孩子的进步。通过“互联网+”的形式,使家长和学校得以很好地配合,进一步规范他们的学习、生活等各方面行为,达到学生成长环境最优化。

  刘文清老师的创新工作充分调动了学生的学校积极性,在2016年的中考中,取得了令人振奋的成绩,忻一中、范中、原中共录取27人,受到学校、家长、社会的一致好评和肯定。

 

 

 

 

 

精彩图片