当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

刘俊卿:养鹿来精准脱贫

编辑:春晓  |  发布时间:2016-07-18   |  来源:黄河新闻网忻州频道

老刘在喂鹿
  黄河新闻网忻州讯(通讯员/郑志东)神池农村人养羊养猪都在行,养鹿割茸东湖乡小寨村的刘俊卿还是全县第一个。近日笔者闻讯来到距离县城15公里的小寨村神池福鹿养殖有限公司走访这个养鹿人。已是不惑之年的刘俊卿正忙着割草为梅花鹿备料。眼下,他喂养的21头鹿近30%的鹿开始长鹿茸,这个节点上,老刘说更得在粗饲料的基础上增加大量新鲜的好饲料来保证鹿的营养,确保鹿茸的产量和质量。

  事业所需,脱贫尤为迫切。刘俊卿说自己创业走好三步路。一是精选项目,二是精准饲养,三是精心计划。在项目上,老刘看准梅花鹿适应性强、易养殖、浑身是宝的特点,结合小寨村空气好、饲草好、养殖场地大的天然优势,决定养鹿增收。2013年他先后到北京九鹿养殖公司、东北梅花鹿养殖基地考察项目学习技术,随后筹资16万元搭建10余亩地大的养鹿场,逐步完善相关养殖手续,引进北京九鹿优良种鹿来繁殖发展壮大,他和家人摊上辛苦,精心饲养,公鹿、母鹿、小鹿个个身肥体壮,目前已有21头。达到预期效果。

  老刘说,相对养羊、养牛而言,虽说养鹿是陌生行业。但是收益有保障,长远算帐比传统养牛喂羊经济效益强的多。一头小鹿在一年半时间可以收回成本,二年就见到效益,三、四年就可以使投资翻三番。一头7岁的成年公鹿每年可以收两茬鹿茸,每年6月头茬能割2公斤鹿茸,立秋之前还能再割1公斤鹿茸,鹿茸是名贵中药材,市场价在每斤5000元上下。一头梅花鹿寿命20年至35年,收获鹿茸年限15年以上,是个一次投资多年受益的好创业产业项目。

  老刘说,自己单打独斗,虽然小打小闹不缺小钱花,但难成大气候。老刘看到,以前村里人家家养羊,由于羊价持续低迷,农民养羊积极性受挫。好多养羊户卖掉羊,又找不下好的挣钱项目。老刘对乡亲说,养鹿在北方神池无先例,前期的风险他来承担,有个心愿,把自己的家乡变成神池县养鹿第一村。为了和全村200个乡亲共同致富,他今年采取”你投资,我饲养,共增收”的可行方式来滚雪球上规模。亲朋乡友,投资1万元,买鹿2头,由懂行善经苦营的老刘饲养,每年每头鹿还本金2000元,给利1500元,投资人收益3500元,5年为限,还本带利17500元,鹿归老刘所有。5年内发生风险,由双方各担一半。因公道可行,试行推广后目前已有5户农民与老刘有合作创业意项。

  好事多磨,辛苦走在创业路上的刘俊卿始终认为做事踏踏实实是根本,但绝对不能死板,创新在路上,希望就永远在路上。

老刘在喂鹿
梅花鹿
鹿场
梅花鹿
老刘在喂鹿
老刘在喂鹿
割养鹿饲草
 

精彩图片