当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

原平二中着力打造快乐课堂

编辑:春晓  |  发布时间:2016-07-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明 通讯员/张俊赟)原平二中位于崞阳老城內,过去曾是县衙门所在地,也是范亭中学的老校址。崞县县城由崞阳迁到原平,改为原平县、原平市后,原平二中就成为原平最大的一所农村中学。

  和其它农村学校一样,原平二中也曾困惑过、苦恼过。受师资短缺、学生外流等因素的影响,学校教学质量徘徊不前,整体办学效益偏低。在这样的背景下,原平二中该如何走出困境、再铸辉煌呢?

  课堂是学生学习和成长的主阵地。2015年以来,以校长刘重瑞为领导的原平二中开始思考这个问题。经过调研,学校决定率先从课堂教学改革切入,建设自主、合作、质疑、探究的快乐课堂。引导学生学会自主、合作、探究学习,让学生在独学中提高自学能力,在合作中学会思考、倾听、交流与展示,在探究中收获知识,启迪心智的快乐,让学生在获取知识的同时获得身心的愉悦,达到知情意行的统一,使得课堂教学成为幸福洋溢的过程。

  2016年6月16日,原平市第十一届教学能手评选活动讲课的地点之一就定于原平二中。讲课的老师中既有来自送教下乡的市区学校,也有一直是本校的优秀教师。另外,原平市教研室的领导和教研员也来到二中实地听课,现场督导和指导,引领教师进行高效课堂的研究。

  这期间,学校的课改文化也成为营造课改氛围的有效手段。那些班主任的留言栏、优秀学生展板、名人名言等,总是吸引着师生的眼球;那些以人为本、以生为本、以学为本的励志标语口号,每天都在校园里展示;那些体现学生主体、学情主导、教师助推的课改理念,日益深入人心。

  如今,走近原平二中的课堂,再也看不到教师“霸占”讲台滔滔不绝的灌输,而是走下讲台,带领学生一起在轻松愉悦的氛围中,在自主、合作、探究的学习中,体验学习的快乐,品尝合作的愉悦,感受自主的力量,也享受成功的喜悦。在一堂历史教学课中,学生们三个一群,五个一组地展开讨论,他们把“元、明、清时期的民族关系和对外关系”用知识树或表格式的方式表示出来。一位学生把郑成功恢复台湾的时间错误地标在了明代,当时就有其他同学指出来,然后放在了清代。

  原平二中正在实施的课改教学,科学处理了学生分数,幸福指数和综合素养三者之间的关系,使学生的潜能在教育过程中得到较大程度的实现与发展,全面提高了教育教学质量,促进了学生的全面发展。 

 
 
 
 
 
 
 

相关阅读

精彩图片