当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

“三晋名师”——原平市实达中学刘舒芹

编辑:春晓  |  发布时间:2016-07-04   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/罗润明 通讯员/张俊赟)1986年8月,刘舒芹从五寨师范毕业,走上了教师这个光荣而神圣的职业。从教28年来,全身心投入教育事业,诠释着这个“太阳底下最光辉的职业”。2013年3月,被山西省教育协会授予“三晋名师”的称号。

  刘舒芹潜心研究教育教学理论,不断探索创新,积累了丰富的教学经验,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。她依据新课程、新理念、新教材,确立了以“直学体验式”为模式的自主探究学习方式,注重培养学生的创新精神和实践能力。她以乐学、趣学等多种形式,积极创设问题的情景,进行探究性教学,启发学生从不同角度去思考问题,从而锻炼了学生的思维能力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。教学中刘舒芹一贯遵循因材施教的原则,进行分类推进,逐层提高教学,采用有效的教学方法,出色地完成了各项教学任务。2007年被忻州市教育局评为“第八届初中教学能手”。2012年被山西省教育学会评为“三晋课改先进工作者”。

  刘舒芹还担负着实达中学的文科主任。在教学科研路上,带领全校的文科老师不断探究、合作、质疑,完成了一个个研究实验课题,曾主持参与了中学语文教学专业委员会“十一五”重点课题“创新写作教学研究与实验”子课题研究“写作教学与阅读教学共生共赢”。又参与了中学语文教学专业委员会“十二五”课题“少教多学”的子课题研究。她还带领全校200多名教师参加了全国、省市组织的各种论文大赛、教学大赛、课堂设计大赛、说课大赛等各项活动,并取得了优异的成绩,在教研活动中起到了模范带头作用。她本人写的论文《议高效课堂中的教与学》在第五届全国课堂教学创新与实践征文活动中,荣获一等奖。文章《补上课堂稀缺元素》被《中国教师报》刊载。

  作为“三晋名师”,刘舒芹不仅在教研上做出了重要贡献,而且在教学实践中也身体力行。她曾承担过三十多年的班主任角色,虽然很苦很累,但她总是用超强的耐心、恒心、毅力和行动影响着学生,用爱岗敬业的精神昭示着人民教师的质朴与忠诚。她积极努力,静能春风化雨、润物无声;动能琢凿成器。大爱有因,用自己柔弱的双肩,称量着班主任乃至年级班主任的分量。而其中最让刘舒芹难以释怀的是,许多“问题学生”毕业后十几年了,还经常与她联系,向她问候或求助,如同一对贴心的朋友。每当此时,刘舒芹的心头就有一种叫作“幸福”的情感在涌动。 

 
 
 
 
 

相关阅读

精彩图片