当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

原平沿沟中学校园文化勃勃生机

编辑:聂鑫  |  发布时间:2016-04-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  

  黄河新闻网忻州讯 (记者/罗润明 张俊赟)花头巾、黄裙子、银腰带……2016年元旦前一天,原平市沿沟中学八年级三班的小模特们正身穿靓丽的服饰“走秀”,赢得了学生、老师、家长的阵阵喝彩。这是该校举行“迎新年联欢会”的镜头,唱歌、舞蹈、小品、朗诵……班班都有精彩的节目,处处洋溢着迎新年的欢乐气氛。“没想到咱们农村学校的条件会变得这么好,娃儿们学会了这么多本事,真是一点儿也不比城里差呀!让孩子在这里上学,俺放心得很!”台下的一位学生家长情不自禁地说。

  沿沟中学是一所公办寄宿制初级中学,是原平市北片的一所标准化、规模化、优质化初中,也是原平五所区域重点初中之一。

  学校占地面积35亩,建筑面积6000余平方米,拥有完善的硬件设施,教学办公基本实现了现代化、信息化。操场上再也不是晴天一身灰,雨天一身泥了。教师里,再也没有黑板磨成地,桌椅扶不起的现象了。食堂内,再也不会做饭的两手灰,吃饭的靠墙站 。在此基础上,学校实现了电子校务,学生实现了用计算机单人单机,师生足不出户便可享受到优质教育教学资源。“南有东社,北有沿沟”,无论是办学条件还是教学质量,沿沟中学都发生了翻天覆地的变化。2014年,沿沟中学成功举办了原平市市局高效课堂现场会,成为原平市初中教育共同体中第一批通过验收的学校。去年中考,沿沟中学达范亭中学和原平一中录取分数线39人,达线率高层原平市乡镇中学第一名。

  在环境育人和管理育人的基础上,沿沟中学特别突出了文化育人,校园文化建设开展得蓬蓬勃勃、档次高雅,于细微之中见真情。漫步在校园内,树木葱茂、绿地如茵,名言警句,名人雕塑点缀其间;教室里,师生同乐,琴声悠扬,号声铿锵,无不透露出一股浓浓的文化气息。学校安排学生对每个寝室起名,每个寝室根据自己的特点命名,如“馨雨苑”、“兰情苑居”、“圆梦园”、“回忆城堡”等,寝室内的墙上张贴着学生们的书法、绘画作品。甚至在小小的灯具开关上,学生们也在上面粘贴了纸鹤,或绘制了作品。教学楼、办公楼楼道也一改过去悬挂名人名言的窠臼,而是粘贴着体现原平文化的喷绘作品,其中原平籍人物有著名书画家陈巨锁、亢佐田、原存根、著名科学家康健等;原平景点有天牙不鼓、娄烦寺、普济桥、观上水库等;民俗特色有炕围画,凤秧歌。此外还有原平市委书记薛根生的作品《原平赋》。

  学生们看后无不对原平悠久的人文历史和美丽的自然风光产生自豪之情,也萌发了他们热爱家乡和长大后建设家乡的信心和决心。在校园里,还有一堵几百米的“文化墙”,分为“励宏志、谨修身、严治学、成美行”四个板块,内容既有“中学生日常行为规范”、“校园十大不美丽行为”,也有“提高学习的七个要素”、“教师的十二项修炼”。学校还把优秀教师的图像,挂在校园里,使广大教师形成“教有赶超”的荣誉感和动力源。此外,“学生誓言”、学校对联等也无不体现了沿沟中学无处不在的人文教育,绚丽多姿的校园文化确实让人感到了勃勃生机。

  沿沟中学的校园文化既绚丽多姿,又别具特色。不仅提高了全体学生的素质,而且践行了社会主义核心价值观,对全市的学校教育都有示范效应。

 

精彩图片