当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

原平市薛孤中学狠抓常规教学管理工作

编辑:聂鑫  |  发布时间:2016-04-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  

  黄河新闻网忻州讯 (记者/罗润明 通讯员/张俊赟)原平市薛孤中学位于西镇乡下薛孤村。一年来,薛孤中学全面贯彻党的教育方针,坚持以教育教学质量为中心,强化教育教学研究和常规管理,一是深入“严师工程”,加强教师队伍建设,充分调动全体教师、学生的积极性和高度热情。二是加强教学研究,不断解决教学中的问题,全面提高教学质量。

  师资力量的雄厚与薄弱,直接影响学校的教学水平。由于市场经济的影响,在教师队伍中或多或少地存在一些问题,个别教师玩牌打麻将,加上一心想城里调,对教学没兴趣。有的教师星期五下午没课就开着小车早早回家了,有种“当一天和尚撞一天钟”的思想。对此,学校实行“严师工程”,通过谈心了解和思想教育,全体教师逐步树立起正确的人生观、价值观、明确肩负责任,培养担当意识、看齐意识,真正做到为人师表、教书育人。为把教师管理制度落到实处,他们坚持坐班制、考勤制,出勤与绩效工资直接挂钩,杜绝了教师上班时间外出娱乐、闲谈、逗留等不良现象。通过“严师工程”,爱岗敬业、以校为家,正在成为全校教师追求的目标和前进的方向。

  教学工作是学校的中心工作。薛孤中学努力抓教学研究和教学常规,提高教学质量,建立了一套全新的教育教学管理制度和规定。

  一是积极开展教研活动,全年开展教研课堂。全体教师参与听课和研讨交流,并就教学中的问题探讨出解决办法,真正起到教研的作用。

  二是严格按《新课程设置方案》,开齐、上足、教好每一门课程,严禁语数课占用艺体课。每一科到期末都有考核并把成绩上交教导处。

  三是教导处每月底进行一次教学常规检查。每次检查后,教导处针对在检查教案作业批改中存在的问题,在周前会上公布,表扬优秀,指出不足,面对面提出整改意见。

  一年来,薛孤中学教师业务能力及教学热情得到极大提高,教学质量受到上级和周边村民群众的普遍好评,为原平广大农村中学的持续发展起到了示范作用。

 

精彩图片