当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
忻州如何发展文化旅游产业实现文旅带动
编辑:聂鑫     2016-01-18 11:43:21        来源:忻州日报

  在市委、市政府坚强领导下,经过三十年改革开放,忻州的文化旅游业得到长足发展,已成为忻州市经济发展的重要力量,为全市经济社会发展做出了重要贡献。

  放眼望忻州大地,我们看到在个别产业出现低迷、甚至是疲软的时候,文化旅游产业是忻州经济的一个不可多得的重要亮点。我们可以毫不夸张地说,“十三五”期间,文化旅游产业是我们最为可靠、最为科学、最为持久、最符合未来发展的绿色产业、环保产业。是我们过去、现在乃至将来始终应该坚持的发展重点和发展方向。

  从现在看,我们的确有进一步发展文化旅游产业的资本和条件:一、我们有深厚无比、得天独厚的文化底蕴。我们有源远流长的历史文化、红色文化、廉政文化、佛教文化、黄河文化、边塞文化、戏曲文化、民歌文化、民俗文化、民间工艺文化等,这些文化不仅可为我市文化旅游发展提供智力支撑、思想指引,而且还可以为我市经济及社会发展提供智力支撑和思想指引;二、我们有又多又广的文化旅游硬件条件。忻州是山西著名的旅游集中发展区,现有国家重点文物保护单位19 家,省级重点文物保护单位47 家,国家非物质文化遗产11 项,省级非物质文化遗产25 项;有五台山、管涔山、赵杲观、禹王洞四个国家级森林公园;有著名的宁武关、偏头关、雁门关等三大雄关等等。这些硬件条件为忻州市文化旅游发展提供了坚实基础。三是我们已初步形成了文化旅游产业发展的区域和板块。经过三十多年的努力,忻州市的文化旅游产业已初步形成自己的发展格局、板块及特色。五台山佛教古建文化旅游区、雁门关边塞古城文化旅游区、芦芽山自然生态文化旅游区、市郊温泉度假旅游区、黄河风情文化旅游区等的建立和形成,为忻州市文化旅游发展、经济发展提供了强劲的动力。

  近年来忻州市文化旅游业发展一直呈现出了增长的态势,可以说文化旅游业发展在忻州市前景美好,大有可为。我们现在就是要毫不犹豫地打出文化旅游牌,大抓文旅带动,把文化旅游业作为我们应对目前经济下行的一个重要措施。为此,一要继续营造文化旅游氛围,招揽天下游客。二是要继续放开投资建设文化旅游业的准入条件,欢迎并鼓励民营企业家投资建设,为民营企业家提供优惠政策。三是要重点加强对文化旅游工作的考核和检查,把旅游文化工作纳入全市的目标责任考核范围,对取得优异成绩的先进县(市、区)进行表彰奖励,以带动全市文化旅游业快速发展。

  从忻州市多年的实际效果看,文化旅游发展不仅对全市经济发展做出了重要贡献,而且为忻州市社会各个方面的发展做出了重要贡献,一直是忻州市经济发展的重要产业。在目前忻州市上下全力应对经济下行的局势下,我们能否放手发展文化旅游业,形成忻州市文化旅游发展的又一个新高峰,从而真正使忻州市由文化旅游资源大市成为文化旅游产业大市、经济大市,思路、规划、措施、落实最为关键,也最为重要。(张斯直)

  相关链接
繁峙县地名文化渊源 ( 2016-01-18 )
作家皇甫琪长篇纪实讲述家乡故事 ( 2016-01-18 )
杜春燕刺绣作品受青睐 ( 2016-01-18 )
游伏仙人涧 ( 2016-01-15 )
再访龙岩寺 ( 2016-01-15 )
 
img