当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
多管齐下助推忻州市文化旅游强市建设
编辑:春晓     2015-12-21 09:54:17        来源:忻州日报

  多年来,忻州市致力于建设新型工业旅游城市,所取得的成就有目共睹。面对十三五时期全面建成小康社会的新任务、新要求,忻州市旅游业发展将迎来重大战略机遇期。笔者建议,从以下几方面助推我市旅游业发展壮大。

  一、开通主要景区旅游直通车

  忻州城区作为交通枢纽,是游客重要集散地,应从汽车站或火车站出发,定时有客车往返五台山、芦芽山、河边民俗馆、雁门关、老牛湾等主要景区,这些景区所在县城也要有旅游直通车,满足游客方便出行的愿望。另外,忻州近郊旅游也应受到重视,同样要有旅游直通车定期(可以是周末)定时发往禹王洞、陀罗山、桃桃山等景区。

  二、文化产业与旅游业深度融合

  刘云山曾经强调,“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游是一种经济活动,更是一种文化活动”。我们拥有五台山佛教文化、芦芽山自然生态文化、雁门关边塞古战文化、顿村奇村温泉养生文化、黄河民俗风情文化五大品牌,充分挖掘这些旅游文化品牌价值,不仅要编辑出版相关书籍,还要通过传统媒体、新媒体等大力宣传。不断创新,不断探索,开发生产能够融入忻州旅游文化神韵的特色旅游商品、衍生品。巩固提升木雕、金石雕、刺绣、砚台产业,打造开发旅游纪念品,宣传忻州旅游文化。

  旅游演艺方面,可以借鉴《又见平遥》、《又见五台山》的成功经验,打造一台反映忻州历史文化的综艺节目,嵌入北路梆子片段、二人台、民歌、秧歌、鼓乐、佛乐等,表现诸如五台山、杨家将、傅山、元好问、程婴忠义故事等内容。

  三、构建忻州文化旅游宣传大平台忻州城区位于我市五大旅游区腹地,如何才能让游客一入忻州就爱上忻州?建设有文化内涵的城市虽非一日之功,但我们可以从力所能及的事做起。

  对外,继续利用央视宣传“福慧忻州”品牌;不失时机推出忻州文化旅游推介活动;我市主流网站旅游频道内容要及时更新,为游客提供全面、准确的信息服务。对内,可编辑出版一本信息全面的忻州旅游手册、一张精美的忻州旅游图;在高铁忻州西站广场醒目位置,树立雕塑、牌匾等宣传忻州文化旅游;在遍布城区的公交站点都要看到介绍忻州丰富旅游资源的图文;在城区大小公园醒目位置也要树立雕塑、牌匾介绍忻州历史、文化旅游资源。这样做同时也是在教育市民热爱自己的家乡,整个忻州城区就会成为宣传忻州文化旅游的大广场。

  四、让秀容书院焕发青春

  外地游客可能记不住忻州高楼有多高、有多少,但对古城的南北城门楼一定会有深刻印象。曾经拥有的已失去很多,流传至今的我们应倍加珍惜。秀容书院在历史上是忻州的最高学府,其建筑风格古朴独特,古树古院相连,环境幽雅。可惜现在作为省级重点文物的它日渐残破,亟待维修。修缮之后,可以把这里开辟为忻州民俗、历史文化展示馆,使城区居民、游客有一个感受忻州历史文化的场所,记得住乡愁。

  总之,在十三五期间,我们要善于学习借鉴旅游发达地区经验,从大处着眼,小处着手,充分为游客着想,统筹谋划吃住行游购娱六大旅游要素,勇于创新,多管齐下,把忻州由旅游资源大市变成旅游业强市。(赵建平)

  相关链接
忻州通报七起旅游市场乱象 ( 2015-12-04 )
忻州通报旅游市场暗访及整改处理情况 ( 2015-12-02 )
 
img