当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
忻州举办纪念徐继畬诞辰文物书画展
编辑:春晓     2015-12-06 10:34:33        来源:忻州日报

  12月4日,纪念徐继畬诞辰220周年文物书画展在人民公园展示厅展出。

  今年12月4日是《瀛环志略》著者徐继畬诞辰220周年。徐继畬被誉为东方伽利略、中国正眼看世界的第一人、中美友好的先驱和世界历史的光彩中国符号。研究徐继畬半个世纪的美国龙夫威教授为新编《徐润第徐继畬散文中外百年解读》作序说:“徐继畬对西方独立、自由和民主理念的赞赏,源于他父亲徐润第对中国古典思想的诠释中的人的基本权利是天给予的主张。”“基于对中国文化的深邃透彻的理解,徐继畬既能放眼世界寻找极富吸引力的变革榜样,同时也审视中国固有的丰富传统遗产,从而为现代中国在世界争得一席之地找到出路——也许可称为具有中国特色的文艺复兴。”

  此次文物书画展,展出徐润第、徐继畬父子的书法、徐继畬的裘皮袍、马褂和二品补子、徐继畬、续戴月夫妇的神主牌、道光帝赐广西福建巡抚臣御笔福字等文物,还有徐向前、薄一波的题词、董寿平、李铎等书画家28 年来题词作品30 多幅,忻州市陈巨锁等书画名家新近创作的书画作品20多幅。此次文物书画展由三晋文化研究会提倡,忻州市老年书画研究会、书协、美协、收藏协会、徐继畬研究会主办。山西省社科院首席专家降大任、三晋文化研究会副会长贾克勤、徐继畬研究项目启动的资助者高建业、山西文化投资公司董事长王化伦及忻州有关各界人士参加此次文物书画展。

  相关链接
忻州书画名家作品献给一线“城市美容师” ( 2015-10-16 )
忻州举办主题书画展纪念抗战胜利70周年 ( 2015-09-14 )
王树秋写忻州作品展在五台山书画院开展 ( 2015-09-06 )
 
img