当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
李俊明集体约谈县(市、区)委书记、纪委书记
编辑:春晓     2015-12-01 15:21:02        来源:忻州日报

  11月27日,市委书记李俊明对各县(市、区)委书记、纪委书记进行集体约谈,强调要推进全面从严治党,认真落实“两个责任”,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,推动忻州实现弊革风清、富民强市提供坚强保障。市委常委、组织部长王云龙,市委常委、纪委书记王珍,市委常委、秘书长郝钧藩出席集体约谈会议。

  李俊明在讲话中指出,要深入分析严峻形势,始终保持正风反腐的高压态势。今年以来,按照省委“五句话”总体要求,市委一手抓党风廉政建设和反腐败工作,一手抓发展第一要务,紧紧扭住党风廉政建设“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓住领导干部这个“关键少数”,定制度、立规矩,出台《加强市委常委会自身建设的若干意见》,以上率下,从严约束和要求班子成员,加大问责追责力度,弛而不息反对“四风”,加强监督检查,开展专项整治,加快纪委“三转”步伐,把握运用“四种形态”,始终保持惩治腐败的高压态势,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成绩。但是,我们还不能过高估计形势,盲目乐观,要清醒看到实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,一些地方党风廉政建设“两个责任”落实还不到位,涉纪信访举报居高不下,“四风”问题树倒根存,群众身边的腐败问题还比较突出,遏制腐败增量的任务依然艰巨。必须进一步强化“两个责任”意识,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,把“惩治腐败永远在路上,反对‘四风’永远在路上,打黑除恶永远在路上”的要求层层传导下去,不能停、不能松,始终保持“三个高压态势”,坚决实现弊革风清。

  李俊明强调,要层层压实“两个责任”,坚决把全面从严治党要求落到实处。要进一步明确责任,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,党委(党组)和纪委(纪检组)一把手既挂帅又出征,做到“四个亲自”。要进一步压实责任,层层开展约谈活动,而且要成为常态,真正把约谈成为咬耳扯袖、红脸出汗、教育警醒的有效形式,坚决防止搞形式、走过场。要进一步履行责任,无论是履行党委主体责任还是纪委监督责任,都要做到不甩手、不松手、不放手,认真建立“问题清单”、“责任清单”和“整改清单”,把管党治党的责任一项一项明确下来,一项一项督促落实到位。要进一步强化责任,正确把握运用“四种形态”,结合学习贯彻《准则》和《条例》,结合“三个一批”工作,切实加强对党员干部的监督管理,抓住关键少数,管住大多数。要进一步追究责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧紧盯住“不落实的事”、严查“不落实的人”,抓早抓小,以问责倒逼“两个责任”落实。对不落实、不担当的,严肃责任追究。

  李俊明强调,要以落实“两个责任”的实际成效,为全面贯彻落实十八届五中全会精神提供坚强保障。一要着眼弊革风清,狠抓正风反腐。深刻领会中央、省委对当前反腐败斗争形势的判断,紧紧盯住,毫不放松,露头就打,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。二要着眼民生民利,狠抓专项整治。高度重视群众的来信来访,落实“三查三降三促”措施,持续抓好群众信访问题专项治理,有效解决群众的利益诉求。始终保持打黑除恶的高压态势,坚决查处党员领导干部为黑恶势力充当“保护伞”的行为,还老百姓一片净土,增强群众的幸福感、安全感、获得感和满意度。三要着眼务实高效,狠抓任务落实。当前,忻州改革发展任务艰巨,特别是面对经济下行压力,全市上下要进一步提振精神、坚定信心、鼓足干劲、真抓实干。要精心谋划工作,认真总结盘点全年任务完成情况,评估“十二五”工作,研究对接省、市“十三五”规划建议,抓大事、补短板、谋长远,高标准、高质量编制好我市“十三五”规划。要坚持从严治吏,认真抓好“三个一批”,做好明年换届准备工作,决不允许说情打招呼、跑官要官,决不允许搞团团伙伙、非组织活动,一旦发现要严肃查处。要敢于担当负责,对中央、省、市部署的各项工作,要时刻挂在心上,抓在手上,实字为要、干字为上,脚踏实地,主动作为,把各项任务不折不扣落到实处。

  各县(市、区)委书记、纪委书记及市直相关部门的负责同志参加会议。各县(市、区)委书记作了表态发言。(高翔)

 

  相关链接
李俊明在忻州经济开发区调研 ( 2015-11-26 )
忻州市委书记李俊明在原平调研 ( 2015-11-24 )
忻州市委书记李俊明在宁武县调研 ( 2015-11-21 )
忻州市委书记李俊明在岢岚县调研 ( 2015-11-19 )
 
img