当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
繁峙县举办讲座活动暨召开校工作会议
编辑:聂鑫     2015-10-12 11:23:22        来源:忻州教育网

  10月10日,繁峙县举办了“深化课改,提升质量策略”讲座活动并召开了中考教学工作会议和课改校工作会议。

  活动特邀太谷县教研室张四保主任深入繁峙县作了“深化课改,提升质量策略”专题讲座。讲座从上午8点半开始。张四保主任从“优秀教师和优秀学校的发展趋向”、“课堂教学改革的紧迫性”、“变模式为抓手,向多样化、个性化、高效化、情趣化课堂迈进”、“瘦身导学案建立,适应每个教师课堂的优质资源”、“提供学习小组捆绑评价的方式方法”、“教师讲与学生学、小组合作、学生展示的有效整合”、“提炼二十四字教学模式操作手册,细化细节,扎实推进”七个方面紧扣课改与质量主题,对课堂教学进行了细化,解读了课堂操作中的疑难困惑。张主任站在人生的高度看课堂,立足终身发展谋课改,用大量丰富的教学、生活案例,诠释了课改与质量,这次讲座有新意、有高度、有深度、有力度,可操作、可借鉴,对繁峙县教学工作的指导意义不容低估,特别是对一线教师提升课堂教学实效具有顿悟感和可操作化,让全体听讲人员受益匪浅。

  讲座活动一结束,张四保主任就和繁峙县各初中学校教导主任、教研室主任进行了座谈,就初中学校教学质量问题进行了交流,张主任是繁峙县教学质量指导专家中的常客,他和各位主任触膝谈心,真诚帮扶,提出了具体指导意见和操作策略。座谈在中午12点50分结束。

  下午两点半钟,趁着讲座的余热,张占羽局长召集了中考教学工作和课改校工作会议。张局长结合上午的讲座旗帜鲜明地提出向课改要质量的教学管理要求,根据繁峙县课改与质量的实际情况,安排了课改校的具体工作,布置了下阶段提升质量的目标任务,鼓励全县各初中学校、课改实验校借全县课改的热潮向着提升质量的更高目标迈进。

  2015—2016学年是繁峙县五年目标规划的义务教育质量提升年,这次讲座活动与两个会议放在同一天进行,既是对繁峙县教育目标整体规划的有效落实,也是对9月9日全县教育工作暨教师节庆祝表彰会议孔县长讲话精神的贯彻落实,更是对繁峙县9月24日全县教学工作会议的具体践行。讲座活动与两个会议紧紧围绕“质量”、“课改”,立足课堂教学,着眼教育质量目标,对全县各级各类中小学校起到了风向标的作用,拉开了秋冬季全县教学工作的序幕,具有非常重要的意义。

  参加讲座活动的有中心校校长、教研员,教育局全体教研人员,县直中小学和课改校校长、分管教学工作副校长、教导主任、教研室主任、骨干教师,共计350余人。

  相关链接
代县雁门关中学举行住校学生生活会 ( 2015-10-10 )
原平市教师参加“创新杯”教学艺术大赛创佳绩 ( 2015-10-10 )
岢岚县第四中学举行2015年秋季运动会 ( 2015-10-10 )
定襄县南王学校开展板报展示活动 ( 2015-10-09 )
五寨县光明中学开展阳光体育长跑活动 ( 2015-10-09 )
 
img