当前栏目 黄河新闻网忻州频道 >
清凉佛境五台山
编辑:聂鑫     2015-04-10 11:27:05        来源:中国旅游网

  或许遥远的关系吧,过去我对五台山知之甚少,头脑里可以连接的,只有毛泽东《纪念白求恩》的那句话:去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。过去也曾想象过登五台山,不过年月久了,也没机会来往,心思就渐渐淡了。直到前两年,听山西朋友讲五台山的传奇,觉得很有趣,心中多了些敬重,又留意起这座山了。

  对世界上任何一种东西,见到的时候越早,对生命就越有价值,五台山也不例外。眼下真好像到了梦想成真的岁月,就在惦念五台山的时候,机会就来了,心里不禁一阵高兴,心想千万别让这机会擦肩而过。

  五台山位于山西省五台县东北,在太行山西侧,距太原大约有200公里样子。我们乘车从河北石家庄去五台山,要翻越巍峨的太行山,跨越道道峻岭,路程也要200多公里。

  车下太行山,进入五台山境内,正值夕阳时分。车顺着弯曲的山路一路奔驰,显得格外轻松流畅。依着车窗,看满山景色,晴朗风情给人以透明的心情。路上,满眼都是落日里的山影,山峦逶迤连绵,霞光辉映西天,晴空万里,透彻明亮。这里,山连着山,坡连着坡,鲜有村庄经过,让人感到几分原始的意味。山坡上一层层的水杉,还有松柏、杨树等,显现出一种深邃的神秘。

  傍晚间,来到五台县的台怀镇,也就是五台山的中心地带,选择一家宾馆过夜,准备第二天上山。

  虽然到了台怀,让人疑惑的是,此时还不知五台山在哪里,山是一座什么样的山。在我的猜想里,五台山应该像峨眉山那样,是一座拔地而起的高山,有海拔3000多米的金顶,山林郁郁葱葱,充满神秘的风情。事实上,完全不是这个样。

  原来,五台山不是一座山,而是山的组群,整个五台山区环周大约有250公里。五台山的得名,源于隆起的五座山峰,因峰顶平坦,其型若台,故名五台山。这五座山分别是:东台望海峰,南台锦绣峰,西台挂月峰,北台叶斗峰,中台翠岩峰。其中北台最高,海拔3058米,有华北屋脊之称。

  五台山又有清凉山之称,是难得的避暑胜地。此次身临其境,深刻体验到清凉的真实。虽说已是五月末了,山里却似刚开春一般,山里与山外形成鲜明的季节对比。临行前,好友再三提醒我要多带衣服,说五台山冷得很。当时我想,这山还能冷到哪里去,不必大惊小怪,也就没带更多的衣物。下了汽车,来到山下才知道,这里的冷不是夏季刮风下雨的冷,而是一种霜雪冷,甚至有些刺骨。当太阳落山以后,山里的气温急剧下降,在山里散步,手脚都难以展开。晚上房间里也一样,待在其中,感觉窗外刚下过一场大雪似的,睡觉时只好把能盖的东西都用上,凑付一夜。

  冷归冷,五台山的山情依然让人耳目一新。第二天出门,一片山野风光呈现在眼前。霞光明媚,晴空万里,空气清爽,到处洋溢着芳草的香味。举目远近的山林,山坡草地,都是整片青翠的颜色。我问导游去哪座山峰,导游说来五台山不是来爬山的,是寻访佛教圣地的。她介绍说,五台山周围的山谷里分布着120多个寺庙,虽说五个峰顶都有独特的风光,也有庙宇香火,但五台山的五大禅处,像是殊像寺、菩萨顶、显通寺、罗侯寺等多是在山谷里。

  原来五台山名扬天下,并不是缘于山的俊美,而是由于佛。五台山是佛教最早传入中国的地方,不仅有汉传佛教,也有藏传佛教,并且是文殊菩萨的道场,因而多年来庙宇兴旺,香火不衰,逐渐成为中国佛教圣地。佛是五台山的灵魂,若是没有佛的光环,五台山就会黯然失色。所以,到了五台山要看佛,寻求超凡脱俗的境界。

  于是,怀着对佛禅的敬重,去了显通寺。显通寺位于五台山寺庙聚集区中心,历史悠久,规模宏大。据说,该寺是佛教传入中国后最早建立的寺庙之一,与法门寺一样有名,明代就被称为五台山五大禅处之首和青庙的领袖寺庙。进到院里可以看到,整个寺院建筑辉煌,中轴线上有七重殿宇,其中大雄宝殿、无量殿、铜殿设计建造之精美,足可以让人体验到艺术的价值含量和佛的感染力。供奉的文殊塑像,还有许多美好的传说,展示了佛在传入中国后的功德。在显通寺周围,还有许多吸引众人朝拜观瞻的寺院。烟雾升腾的万佛阁,在众人虔诚的敬香和还愿者毫不吝啬地报答中,可以领略佛礼的隆重和佛的恩德。庄重威严的塔院寺,伫立在五台山标志的巨大释迦牟尼舍利塔下,在藏经筒的旋转风声中,可以感受了黄教的博远浩大。灵鹫峰上的菩萨顶,在清代皇帝康熙和乾隆的御碑石前,在那能祛除人生108种烦恼的台阶上,可以体会到至今还在光大的皇家色彩。清净风凉的南山寺,在始于元朝的雕塑和壁画以及精美石刻中徜徉,可以领会到佛光普照的神灵。

  五台山庙宇众多,风格各异,文化厚重,本身就是一本读不完的书,其景致难以用笔墨来表达。众多的庙宇建筑群,犹如一个巨大的寺庙博物馆,有"五台归来不看庙"之说。佛教和围绕佛所发生的故事,已经把五台山神化了。融建筑、人文与佛教为一体,成就了五台山的辉煌。

  五台山居佛教四大名山之首,并不在于庙多,而是另有缘源。中国佛教有文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨。文殊,全名为文殊师利(manjusri梵文),佛教说其是般若的化身,是释迦牟尼的左胁侍,专司"智慧"。文殊早先在菩萨中并不居首位,传说到唐朝时,不空三藏上疏要求尊文殊具普贤、观音、地藏之首,唐代宗予以恩准。由于他们的道场分别在五台山、峨眉山、普陀山、九华山,所以五台山也跟着成了名山之首,从此有了"金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华"之说。

  五台山的峰多,寺庙多,却有着质朴的本色。这山既无华山的凶险,也没有黄山的妩媚,更没有长白山的原始,是一种稳健的风范。不知这是不是佛的造化。五台山看似山,实际上是佛的钵体,因此来到五台山,好像面对一个巨大的设问,让你回答人生的意义和价值,让你调整对世界万般事物的评判。

  佛教传入中国2000多年,渐渐被人们所认识,所接受,并且成为某种精神寄托。佛,简简单单一个字,它神通广大几乎无人不知;又是这个简单的字,古往今来,能说清楚的人没有多少。佛家的那些经书,那些事理,晦涩得未必每个出家人都能看懂,何况是香火百姓了。不过,这个舶来品到了中国,把各种圣谛变成了"保佑"和"富贵",因而释迦牟尼、弥勒佛和菩萨等,被百姓喜爱了,接受了,于是与玉皇大帝、灶王爷还有关老爷一起,被当作中国的爷了。至于什么是佛,也没有多少人去管了,只管烧香求得保佑就好。

  佛是什么?我想,不应仅仅是佛祖的经书和故事,更不会是寺庙和出家人,而是一种修养和状态。我们所求的佛,应该是一种追求,一种境界,一种寄托。

  许多人心有深苦,不可解脱,因而看破红尘,出家成为佛家弟子。其实,红尘未必不好,出家未必清净。因为有红尘在,才有众生追逐的美好生活,世界由此变得色彩缤纷,充满活力,所以决不能把灾难和痛苦归罪于红尘。况且,佛也保佑众生富贵吉祥、名利双收等,也没有排斥红尘。这种"苦",完全取决于人的心态,由追求和欲望所派生。

  面对生活中的苦恼,事业上的波折,今天我们所要修行的,决不是要忘却什么,也不是回避什么,更不能视而不见,用几柱香火解脱自己,而是要敢于面对。世界上除了佛,没有无苦的人生。人,不可能没有烦恼,关键在于能否找到烦恼的根源,用决心、毅力和智慧战胜它。对待已有的财富和荣誉,也不必当作炫耀的资本,而看作是幸运者,以此去帮助更多的人。我们所要"加持"的,就是要明白一个境界,求得一种不畏烦恼、勇于抗争的能力和精神。

  相关链接
五台山今起取消车辆进山管控 ( 2015-04-10 )
五台山砚 ( 2015-04-09 )
五台山六月骡马大会的由来 ( 2015-04-09 )
五台山上:多种教派孕育浓郁宗教文化 ( 2015-04-09 )
五台山的文化价值 ( 2015-04-09 )