当前栏目 黄河新闻网忻州频道 > 旅游
芦芽山带你穿越冬春
编辑:聂鑫     2015-01-07 18:16:51        来源:光明网

  在炎炎夏日里,“清凉”绝对最诱人的字眼儿。离我们不远的芦芽山,便具有清凉与美景的双重诱惑,给人穿越冬春季节之感。

  零度诱惑:万年冰洞,窖藏永恒的冬季

  国家地质公园万年冰洞,是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞,它形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,在霓虹灯的映照下,如梦似幻。更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓世界奇观,中华一绝。

  春之诱惑:崇山幽谷,美景气候两宜人

  芦芽山景区年平均气温6.2度。最热月为7月,平均20.1度。芦芽山森林中,含有丰富的负氧离子和芬多精,对人体非常有益,能够清心爽脑,舒畅精神。在特殊气候条件下,造就了芦芽日出、芦芽佛光、芦芽云海、芦芽金秋等奇幻景观。

  芦芽山因形似芦芽而得名被誉为三晋第一崇山,海拔2736米。芦芽山还是世界珍禽、国家一类保护动物、山西省鸟——褐马鸡的主要保护地。马仑草原海拔2721米,是华北地区最大的亚高山草甸之一,将草甸、森林、高山、峡谷、奇松、怪石、长城、将台、基塔融为一体,被誉为悬在空中的鲜花草原。

  人文诱惑:汾河之源, 悬在空中的传奇

  芦芽山是三晋母亲河——汾河的发源地。源头有一水塘,塘上石壁刻有“汾源灵沼”四个大字,壁上雕有一个龙头,龙口中喷出一股清泉,终年流淌不绝。雷鸣寺、魁星阁挺立楼子山上,沾汾河之灵气,气象不凡。

  悬崖栈道创建年代可上溯到唐朝贞元年间,百里长空栈道如同一根丝线在群山间穿过,将一座座悬空古刹与此地优美的风光串联起来,形成一串视觉与心灵的传奇。小石门村幽僻的山谷内隐藏着被考古专家认为是长江以北迄今为止发现最早极具考古研究价值的一处崖葬群——石门悬棺。“悬空村”顺崖就势而建,从谷底仰望,好似空中楼阁。

  相关链接
芦芽山风景区入选省级休闲旅游度假区 ( 2015-01-04 )
芦芽山 ( 2014-12-03 )
到山西宁武不可不吃的芦芽山美食 ( 2014-11-18 )
雪降芦芽山 ( 2014-10-14 )
忻州宁武县“芦芽山生态旅游”在内蒙古受热捧 ( 2013-04-07 )